понедельник, 4 июня 2012 г.

Кофе в турке


оригинал http://macide.livejournal.com/222893.html

Как сварить кофе в турке в домашних условиях.
В наличии:
- турка (лучше медная);
- плита (лучше газовая) имеются. Если есть песочница - еще лучше;
- кофе;
- чайная ложка с длинной ручкой;
- холодная (лучше даже ледяная) вода (не из-под крана!);
- для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд);
- мед или сахар (можно тростниковый);
- молоко или сливки.
Говорю сразу: пить кофе с молоком и сахаром - не смертный грех, просто вкус самого кофе будет искажен. Ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже нужно.

Порядок действий:
Турочку разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды).  Если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. Потом залить водой и размешать ложечкой. Пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их). Размешать кофе еще раз - на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. Ее нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить).
Повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и тд.
Теперь кофе начинает подниматься. Можно считать, что он практически готов. Главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд. Ну и все, можно наливать в чашки. Начинать надо, опять же, с чашки гостя. Лить по чуть-чуть в каждую чашку.


Правило 1
Чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе.
Правило 2
Вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.

Проверка:
если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость, при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.

Очень важно:
- перед началом варки можно положить в турку щепотку соли - кофе получится более насыщенным.

- молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку). nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае.
- кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, очень мелко.
если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.

4 комментария:

  1. Друже, о 4-й ранку тре спати а не писати пости про каву ))))


    PS ти перейшов на ручне заварювання?

    PPS Вимкни капчу )

    ОтветитьУдалить