пятница, 29 марта 2013 г.

Webmin – юзерфрендли управление FreeBSD


Operating system FreeBSD 9.0
Webmin version 1.610
Kernel and CPU FreeBSD 9.0-RELEASE on amd64


Webmin — это программный комплекс, позволяющий администрировать операционную систему через веб-интерфейс, в большинстве случаев, позволяя обойтись без использования командной строки и запоминания системных команд и их параметров. Используя любой браузер, администратор сервера может создавать новые учётные записи пользователей, почтовые ящики, изменять настройки служб и сервисов, например : веб-сервера Apache, DNS. Однако, в некоторых случаях необходимо знание операционной системы и редактирование конфигурационных файлов вручную. Кроме того, не все возможности операционной системы и не все программы можно конфигурировать через интерфейс Webmin, например nginx пока не входит в базовый набор.

Webmin состоит из простого веб-сервера и большого количества скриптов (>500), которые собственно и осуществляют связь между командами администратора через веб-интерфейс и их исполнением на уровне операционной системы и прикладных программ. Webmin написан полностью на языке Perl и не использует никаких дополнительных нестандартных модулей. Простота, лёгкость и быстрота выполнения команд — одно из самых больших преимуществ данной панели управления.
Другое важное преимущество — возможность исправлять конфигурационные файлы вручную, так как Webmin не «портит» конфигурационные файлы, в отличие от некоторых других панелей управления, и следует, как правило, политикам дистрибутивов по конфигурированию программ.
Данная панель управления бесплатно на условиях лицензии BSD распространяется для коммерческого и некоммерческого использования. Авторы этой программы позволяют всем желающим не только бесплатно использовать программу, но и изменять её по своему усмотрению.

wia wiki

Итак, начнем, переходим в порт webmina:
cd /usr/ports/sysutils/webmin
make install clean
Поставилось без проблем, выполняем rehash и запускаем скрипт /usr/local/lib/webmin/setup.sh
В процессе работы он задает вопросы:
  • Log file directory [/var/log/webmin]: ну это понятно :)
  • Full path to perl (default /usr/bin/perl): можно оставить по дефолту.
  • Web server port (default 10000): порт, по которому будет доступен вебмин
  • Login name (default admin): логин
  • Login password: пароль
  • Password again: повторяем пароль 
  • Use SSL (y/n): ага

Добавляем в /etc/rc.conf строку webmin_enable="YES" .  Старт по адресу
/usr/local/etc/rc.d/webmin start 



Комментариев нет:

Отправить комментарий